Teilprojekt 3 Nahrungsmittelproduktion

Die Leitung des Teilprojekts 3 obliegt der Hochschule Osnabrück. Mittels verschiedener Abhängigkeitsanalysen und der Erarbeitung umweltrelevanter Anforderungsprofile für das Nährstoffmanagement soll eine sichere, effiziente und gezielte Kultivierung von Gemüsepflanzen auf Basis hydroponischer Systeme realisiert werden. So werden im Rahmen des Teilprojekts zum Beispiel Versuche mit Tomaten und Blattsalaten durchgeführt, um bestimmte Abhängigkeitskriterien hinsichtlich Wachstumsdynamik, Pflanzengesundheit Produktqualität zu untersuchen.

Darüber hinaus sieht das Teilprojekt die Entwicklung eines dynamischen Moduls zur Aufbereitung der flüssigen Ressourcen aus dem »NEWtrient®-Center« vor. So sollen Teilströme des Agrarsystems bei hohen Nährstoffkonzentrationen über eine aquatische Anlage geführt und proteinreiche Pflanzengattungen in kompakten vertikalen Produktionssystemen kultiviert werden können.

In diesem Teilprojekt arbeiten die verschiedensten Partner des Konsortiums mit.